欢迎访问开封市科学技术局官网!

首页

您所在的位置:首页>首页

2021年全省科技工作会议成功召开

发布人:河南省科技网 发布时间:2021-02-04

  微信图片_20210204160908.jpg

  2月2日,2021年全省科技工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国科技工作会议和省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、省“两会”部署,总结2020年和“十三五”科技工作,系统谋划“十四五”工作思路,研究部署2021年重点任务,动员全省科技界牢记使命、奋勇争先,为中西部创新高地建设实现更大跃升作出应有贡献,为“十四五”河南科技发展开好局、起好步。会议宣读了省政府霍金花副省长对科技创新工作的批示,传达学习了全国科技工作会议精神。省科技厅党组书记王忠梅作了题为《把握新形势新要求 展现新担当新作为 在中西部创新高地建设上实现更大跃升》的工作报告。

  王忠梅在工作报告中指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”收官和“十四五”谋划的关键之年。在这不同寻常的一年,全省科技界在省委省政府的正确领导下,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新工作取得了显著成效。一是在疫情防控中彰显科技力量;二是自创区先行先试引领作用显著增强;三是重大核心关键技术实现新突破;四是创新型企业培育量质齐升;五是高端平台机构不断壮大;六是科技开放合作迈出新步伐;七是科技体制机制改革持续深化;八是科技助力脱贫攻坚成效显著。科技部《中国区域科技创新评价报告2020》显示,我省综合科技创新水平居全国第17位,比2015年提升3位;中科院《中国区域科技创新能力评价报告2020》显示,我省科技创新指数从排名15位上升到13位。

  王忠梅指出,2020年全省科技界克服新冠肺炎疫情等重大挑战,同心协力,攻坚克难,圆满完成了全年科技工作任务,实现了“十三五”各项任务的顺利收官。经过五年努力,我省科技创新实力显著提升,创新体系不断完善,创新生态持续优化,科技创新支撑经济社会高质量发展的能力显著增强,全省总体科技发展水平稳步提升,基本实现了“十三五”科技发展规划制定的目标。

  王忠梅强调,面对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的要求,创新的使命从来没有像今天这样重要、这样紧迫。当前党和国家对创新的重视前所未有,经济发展对创新的需求前所未有,社会各界对创新的关注前所未有,人民群众对创新的期盼前所未有。当前及今后一个时期,我省必须抢抓历史机遇,坚持科技创新在我省现代化建设全局中的核心地位,把科技创新作为高质量发展的战略支撑,强化奋勇争先的竞进意识,乘势而上,抓住关键领域重点突破,瞄准竞争前沿求得先机,全面提升科技创新能力与水平,在新一轮竞争中争取掌握主动、赢得未来,在新的历史起点上开启创新引领全省高质量发展新局面。争取在“十四五”期间,中西部创新高地建设实现更大跃升。创新型省份和人才强省建设取得重大进展,创新体系更加完善,研究与试验发展经费投入强度增幅高于全国平均水平,高水平创新载体平台建设实现新突破,创新主体和人才活力持续激发,创新体制机制更加健全,科研成果转化质量和效率明显提升,科技创新、产业创新走在中西部前列。到2035年,创新创业蓬勃发展,科技创新对经济增长的支撑作用大幅提升,建成人才强省,创新型省份建设进入全国先进行列,建成中西部创新高地。

  王忠梅指出,2021年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,围绕在中西部创新高地建设上实现更大跃升这一战略目标,以创新链与产业链融合为方向,以建设郑洛新国家自创区为引领,以培育创新主体为关键,以集聚创新人才为支撑,以优化创新创业生态为根本,持续增强发展第一动力,全面塑造发展新优势,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力科技支撑,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  王忠梅要求,2021年要重点做好以下十个方面工作。一是积极融入国家创新总体布局,强化全省科技创新工作统筹;二是全面提升创新载体发展实力,优化区域创新发展格局;三是构建高能级创新平台,打造我省战略科技力量;四是以重大科技专项为抓手,打好关键核心技术攻坚战;五是强化企业技术创新主体地位,持续提升企业创新能力;六是全方位培养引进用好人才和团队,充分激发人才创新活力;七是坚持科技惠民,大力推动民生科技发展;八是完善科技成果转化体系,加快推动科技成果向现实生产力转化;九是完善科技创新体制机制,提升科技治理能力;十是加快提升开放创新水平,集聚高端创新资源。

  王忠梅强调,科技创新工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,需要全省各级科技管理部门提升政治站位,心怀“国之大者”,牢记初心使命,主动担当作为,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,持续加强自身建设,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚持政治统领,强化党建引领,锤炼过硬本领,狠抓工作落实,持续正风肃纪,为中西部创新高地建设实现更大跃升提供坚强保证。

  会议期间,郑州市科学技术局、长垣市科技和工业信息化局、平顶山高新区管委会、郑州大学、河南省农业科学院、中铁工程装备有限公司、清华高端院洛阳基地等相关负责人在大会上作了典型发言。

  省军民融合办、省科协、省发改委、省教育厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委、省统计局等部门有关负责同志,部分高等院校、科研院所负责同志,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)科技管理部门,各有关单位在视频分会场参加会议。