欢迎访问开封市科学技术局官网!

政策法规

您所在的位置:首页>政策法规

《开封市创新型科技团队认定及管理办法(试行)》政策解读

发布人:引进国外智力与科技人才管理科 发布时间:2021-03-12

1、出台《开封市创新型科技团队认定及管理办法(试行)》的目的是什么?

为进一步加强我市科技创新人才队伍建设,提升我市科技创新能力,做好创新团队的认定及管理工作,特制定本办法。

2、创新团队认定的范围是什么?

创新团队认定的范围是:优秀科技创新人才以在我市行政区域内注册的法人单位为(牵头)依托单位,在长期合作研究的基础上,形成的创新联盟(团体)。依托单位可以是单一企业、高校或科研院所,也可以是多家企业之间、企业与高校、科研院所之间、高校与科研院所之间的战略联盟。

3、申请创新团队的基本条件是什么?

   创新团队的研究方向应是我市优先发展的领域、重点学科和优势产业,是我市经济社会发展的关键、重点、难点问题。创新团队必须具备良好的工作基础和实验条件,所在单位有良好的科研环境,能提供必要的支撑条件。一般以国家、省、市工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、院士(专家)工作站等科研平台为依托,所在单位能够提供相应的经费支持。

4、创新团队的人员组成是什么?

创新团队的带头人应符合开封市科技创新人才申请者的条件。创新团队的核心成员一般不少于5人,总体规模不少于10人(全职全时人员),应以中青年科技人才为主体,具有合理的专业结构和年龄结构,各成员有相对集中的研究方向,是在长期合作基础上形成的相对稳定的研究团体。

5、创新团队如何申请?

创新团队每年申报一次。市科技局根据开封市中长期科技人才发展规划总体目标,确定当年认定创新团队的学科领域和数量,申报受理期限以当年度正式通知为准。申报创新团队须按申报通知规定的内容认真填写《开封市创新型科技团队申请书》,并提交相关材料,通过所在单位提出申请,并经所在县区科技部门推荐。

6、创新团队认定程序是什么?

创新团队认定的程序:形式审查-评审委员会评审-审定-公示-批准。

市科技局组织专家对申请材料进行形式审查和实地考察,评审委员会(由相关领域的技术专家和管理专家组成)负责对申报的创新团队的研究内容的先进性以及支撑条件等方面进行综合评审。评审委员会实行会议评审,创新团队的主要成员须到会答辩。评审委员会的评审结果,由市科技局通过互联网公布,自公布之日起7日内为公示期,公示期间异议的受理情况与调查结果提交局长办公会审核,确定当年创新团队认定名单。通过认定的创新团队,由市科技局印发文件,予以公布,同时授予开封市创新型科技团队标牌。