欢迎访问开封市科学技术局官网!

政策法规

您所在的位置:首页>政策法规

《开封市科技企业孵化器认定管理办法》政策解读

发布人:高新技术科 发布时间:2021-03-12

1.出台《开封市科技企业孵化器认定管理办法》(下称《管理办法》)的意义和目的是什么?

科技企业孵化器(以下简称孵化器),是指以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨,通过开展创业培训、辅导、咨询,提供研发、试制、经营的场地和共享设施,以及提供相关服务,降低在孵企业创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性的科技创业服务载体。孵化器是国家创新体系的重要组成部分,是创新创业人才培养基地,是区域创新体系的重要内容。孵化器包括高新技术创业服务中心、大学科技园、软件园、留学人员创业园,以及国际企业孵化器等,分为综合型和专业型。为规范全市孵化器认定管理工作,提升其管理水平与创业孵化能力,促进孵化器健康快速发展,培育科技型企业和创新创业人才,充分发挥其在自主创新体系建设中的重要作用,制定本办法。

2.市级孵化器认定管理条件是什么?

开封市内注册,独立法人;管理人员占比大专学历50%、中级职称20%;具有可自由支配孵化场地;服务设施齐全;财务制度规范;具有一定量在孵企业;运营时间不少关于半年,累计毕业企业不少于5家,提供100个就业机会。在孵企业成立2年以内;上营业收入不超200万;在孵时限不超5年;注册资金不超300万;在孵项目无纠纷。毕业企业满足具有自主知识产权、认定为高企、连续2年收入超500万、销售收入增长率超30%、被收购或上市其中之二条件。

3.建设创业苗圃和技术服务平台的条件有哪些?

在孵化器内不少于400平方米专门场地;应配备基本相应服务资源;具备创业公共服务能力;正在培育的创业项目不少于5个;孵化器对入住创业苗圃的创业团队或创业企业有明确的优惠政策和支持措施,有专人进行跟踪服务。拥有服务场地、仪器设备,及为孵化器内企业提供专业化技术服务的能力;拥有能够提供专业服务的专业服务队伍(具备上岗条件);提供服务的检测、研发、试验等设备应符合相关的检测、试验标准;对需要有服务资质的领域和服务内容,依托单位应具备开展相关服务的认证和资质;每年服务企业数量不少于5家。

4.针对监督惩戒力度方面,《管理办法》采取了哪些措施?

市科技局将对孵化器的工作进行考评,并对在孵化器工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。每年对全市孵化器进行考核,对于在认定过程中隐瞒真实情况、提供虚假信息或采取其他欺诈手段,以及连续2年达不到条件的市级孵化器,取消其资格,并在两年内不得申报。