欢迎访问开封市科学技术局官网!

政策法规

您所在的位置:首页>政策法规

《加快推动科技创新引领经济高质量发展的若干政策措施》政策解读

发布人:发展规划监督科 发布时间:2021-03-08

一、制定《加快推动科技创新引领经济高质量发展的若干政策措施》的背景是什么?

十九届五中全会确立了创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。省委省政府、市委市政府都对新时期加快推动科技创新引领经济高质量发展做出了具体安排部署。为贯落实国家、省、市有关精神,激活高质量发展第一动力,结合我市实际,制定了加快推动科技创新引领经济高质量发展10个方面25项政策措施。

二、《加快推动科技创新引领经济高质量发展的若干政策措施》的主要内容是什么?

一是加强产业重大关键共性技术攻关。实施“十百千”转型升级创新专项;高水平谋划实施重大科技专项,每项支持资金不低于100万元;支持承担国家、省重大科研课题,根据实施绩效,每个项目奖励最高100万元,每个单位最高奖励300万元。

二是着力打造高水平创新平台。集中资源建设高水平创新平台,到2025年,实现大中型企业省级研发平台全覆盖;建设主导产业公共研发平台,到2022年,各县(区)至少建成1个主导产业公共研发平台;推动新型研发机构可持续发展,对新备案的省重大新型研发机构、省新型研发机构,一次性分别奖励100万元、50万元;组建产业技术创新战略联盟,对获批国家、省产业技术创新战略联盟的牵头单位,一次性分别奖励100万元、50万元。

三是强化企业技术创新主体地位。大力培育国家高新技术企业和科技型中小企业,到2025年,各县区实现翻倍增长;引导企业加大研发投入,落实《河南省企业研究开发财政补助实施方案》支持政策;加强对双创基地和活动的支持,对新认定的国家、省科技企业孵化器、众创空间、专业化众创空间、星创天地,一次性分别奖励100万元、50万元。

四是激发科技创新人才活力。推进科技创新创业和人才集聚,设立科技人才专项基金,组织开展十大科技领军人才、十大科技创新人才(团队)、十大创新创业项目评比活动;支持承担国家、省引智项目;搭建国际化引才交流平台,力争每年实现一批国际、国内领先科技成果项目签约落地。

五是发展壮大高能级创新载体。高标准建设高新区,到2025年,力争成功创建1~2家国家级高新区;促进科技园区提档升级,到2025年,全市力争成功创建2家以上国家级农业科技园区,各县省级农业科技园区实现全覆盖。 

六是加快科技成果转移转化。健全科技成果转移转化机制,加大科技成果奖励力度,强化知识产权保护。

七是强化科技金融保障支持。实施科技与金融结合试点工程,设立开封市科技成果转化基金,设立市级科技贷款风险补偿准备金2000万元。

八是推进科技文化融合。实施文化和科技融合示范工程,支持中央美术学院、北京大学在我市建设国家黄河文化研究院等高精尖实验室;构建黄河文化大数据体系,建设文化展览展示交易平台和智慧旅游服务平台。

九是深化科技领域放管服改革。改进科技评价体系,破除科技评价中唯论文的不良导向;扩大预算调剂权和经费使用自主权;加快科技服务体系建设,实施科技服务体系培育工程。

十是优化科技创新环境。加强对科技创新工作的考核评价,引导全社会加大研发投入。