欢迎访问开封市科学技术局官网!

科技要闻

您所在的位置:首页>科技要闻

中国天眼向全世界天文学家开放

发布人:科技日报 发布时间:2021-03-31

30日,记者从中国科学院国家天文台获悉,本着开放天空的原则,被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)将于北京时间2021年3月31日0时起向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请,所有国外申请项目统一参加评审。征集项目的评审结果将于今年7月20日对外公布。观测时间将从今年8月开始。

中国天眼坐落于贵州省黔南州平塘县的大窝凼,于2016年落成,是具有自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。射电望远镜与光学望远镜一样,口径越大接收到的电磁波越多,其灵敏度就越高,探测能力就越强。中国天眼能把覆盖30个足球场的信号,聚集在药片大小的空间里。借此,中国天眼能够监听到宇宙中微弱的射电信号。

通过国家验收启动运行以来,中国天眼设施运行稳定可靠,发现的脉冲星数量已达到300颗,并在快速射电暴等研究领域取得重大突破。中国天眼的研制和建设,不仅体现了我国的自主创新能力,还推动了我国天线制造技术、微波电子技术、并联机器人、大尺度结构工程、公里范围高精度动态测量等众多高科技领域的发展。

中国科学院院士、FAST科学委员会主任武向平在接受媒体采访时预测,5年后,“中国天眼”观测到的脉冲星有望达到1000颗,有可能定位并识别出银河系外的第一颗脉冲星。此次面向全球开放使用,在武向平看来,这表明了中国作为一个大国的承诺,以及对人类命运共同体理念的实践。

FAST首席科学家、国家天文台研究员李菂则公开表示,射电科学的初衷就是让全人类看得更远,“中国天眼”的开放使用是必然的。在最近举行的上海科普大讲坛活动中,李菂透露,中国正在规划打造一群“天眼”,将为人类深空探测作出更大贡献。