欢迎访问开封市科学技术局官网!

首页

您所在的位置:首页>首页

我市召开科技创新制造立市人才活市工作会议

发布人:办公室 发布时间:2021-03-12

3月10日,我市召开科技创新制造立市人才活市工作会议,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全省科技工作会议和市委经济工作会暨市委全会、全市高质量发展大会精神,总结2020年和“十三五”科技工作,研究部署2021年重点任务,动员全市科技界牢记使命、奋勇争先,为“十四五”开封科技发展开好局、起好步。 

 图片1.jpg

会议通报表扬了2020年度我市科技创新工作先进单位和先进个人。对“十三五”期间我市科技工作情况进行了回顾。“十三五”期间,全市各县区、各部门在市委市政府的正确领导下,深入实施创新驱动发展战略,科技创新工作取得了显著成效。创新体系不断完善,高新技术产业开发区、农业科技园区、大学科技园等各类科技园区从无到有,逐步壮大;创新创业载体实现“零”的突破,各类孵化器、众创空间已发展到36家,吸收创新创业人员3000多人,培育企业500多家;各类研发平台不断壮大,由2015年的48家发展到了373家,增长了6.77倍。通过组织实施科技计划项目1197项,攻克了一批关键核心技术,研制出了一大批创新产品,科技创新支撑经济社会高质量发展的能力显著增强。

 图片2.jpg

会议对我市2021年科技创新重点工作进行了安排部署。一是深化科技体制机制改革,提升科技引领发展水平。二是推动高新区提质增效,优化区域创新发展格局。三是构建高能级创新平台,打造我市战略科技力量。四是以重大科技专项为抓手,打好关键核心技术攻坚战。五是强化企业技术创新主体地位,持续提升企业创新能力。六是全方位培养引进用好人才和团队,充分激发人才创新活力。七是坚持科技惠民,大力推动民生科技发展。八是完善科技成果转化体系,加快推动科技成果向现实生产力转化。九是提升科技开放水平,集聚高端创新资源。

副市长王秋杰出席会议并强调,要贯彻新发展理念,攻坚克难、真抓实干、奋勇争先,展现新担当、新作为,为全市高质量发展作出更大贡献。