欢迎访问开封市科学技术局官网!

党建工作

您所在的位置:首页>党建工作

开封:监督保障重大项目推进培育新动能

发布人:纪检监察室 发布时间:2021-03-19

“华录科技园中原数据湖项目作为河南省重点项目,当前推进情况怎么样?有没有遇到什么难题?”连日来,开封市纪检监察机关紧紧围绕重大项目建设,立足职责职能,着力优化营商环境,以监督促加压加力加速,全力推进重大项目建设,培育壮大经济新动能。

2月19日,河南省重点项目建设网发布2021年河南省重点建设项目名单。其中,开封市项目数量为38个,年度投资目标为312亿元,河南(开封)华录科技园中原数据湖项目就在其中。“项目总建筑面积15万平方米,主要建设光磁一体化数据中心,大数据展厅、众创空间、数据湖基础设施、创业大厦、大数据研究院等,不断激发经济新动能。”该项目相关负责人杨海军介绍。

开封市纪检监察机关立足职能职责,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,坚持把加快重大项目建设作为贯彻落实党中央重大决策部署和省委市委工作要求的重要抓手,聚焦项目建设中不担当不作为突出问题,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,重点整治安排部署不及时、落实不到位、措施不得力,怕担责任、贻误工作,不敢担当、不愿触及矛盾等问题,切实破除“中梗阻”“庸懒拖”。

该市纪委监委代市委起草《关于开展作风建设年活动的意见》,以作风建设促项目建设,坚持问题导向,组织开展专项监督检查,运用明察暗访、限期督办、不定期通报等措施,发现和纠正贯彻落实中的温差、落差、偏差问题,严肃查处置若罔闻、应付了事、弄虚作假等问题。紧盯项目建设廉政风险点,跟进监督、精准监督、做实监督,组织责任单位、施工单位及监管单位签订工程建设廉洁承诺书,并对责任领导开展廉政谈话,确保开好局、起好步。着力构建项目建设全方位监督格局,联合相关职能部门成立督导检查组,对项目进度缓慢,主体责任落实不力,特别是在项目推进中存在的形式主义、官僚主义,弄虚作假、欺上瞒下等问题坚决查处。同时,对领导干部违规插手工程项目建设的,对暗箱操作暗中交易的,一律严查重办,以强有力的监督执纪问责,保障重大项目顺利推进。

“重大项目的推进离不开有力有效的监督,全市纪检监察机关不断畅通监督渠道,用好‘亲清连线·廉通企业’平台,持续收集诉求、转办分办、跟踪调度、办结销号,不断优化政务服务环境,改进干部作风,为推进‘十四五’规划建设、全面建设社会主义现代化开封提供坚强保障。”开封市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军说。(作者:王臣 张伟弟)


(来源:河南省纪委监委网站)